Новости → ПРЕМЬЕРА!!!! "Собачий блюз" (Данил Чернов)

 

 

       14 июня в 12.00 Хакасский национальный театр кукол «Сказка» представляет спектакль для семейного просмотра «Собачий блюз». Режиссёром постановки выступает актер театра «Сказка» Данил Чернов. Это уже второй режиссерский опыт Данила, первый -  удачный дебют спектакля для детей «Кот и лиса».  В этот раз Д.Чернов выступает не только в роли режиссера, но и автора пьесы.
     

      «В  нашем громокипящем, густонаселенном, до невозможности сжатом мире, где житель мегаполиса от рождения  втиснут в плотный, стремительный поток, всегда интересна судьба человека одинокого, сидящего на обочине восьмиполосного ревущего хайвея. Как он тут оказался, что с ним случилось, что у него на душе? А если он еще и доволен своим, с нашей точки зрения, бедственным положением?! Таков и наш Бродяга. Мне хотелось разобраться на его примере - можно ли быть счастливым на илистом, ржавом дне общества, сохранить при этом чистую душу,  приобрести  настоящую дружбу,  пусть даже и с горьковатым, блюзовым привкусом» - поделился Данил Чернов.
      

        Главный герой пьесы - Собака - милый, ухоженный пёс,  который был долгожданным подарком на День рождения для избалованной девочки от родителей. Он изнежен лаской и любовью,  верит, что так будет продолжаться всегда. Но всё изменяется в одночасье, после того как девочка получает новый подарок... и тогда маленькая собачья жизнь, привязанная к фонарному столбу, остается одна с вечной городской суетой. Огромными глазами-бусинками, полными непонимания, он смотрит на проходящих мимо людей грустным взглядом, в котором читается: «Где мой хозяин? Что я сделал не так? Почему я должен сидеть на привязи совсем один так долго?».

        Для Собаки начинается новая, ни на что не похожая жизнь в том, другом городе, где тоже, как оказалось, можно быть счастливым. Перед нами открывается жизнь простая и очень жестокая. В ней мы видим Собаку, выброшенную на улицу, никому ненужную, кроме такого же никому ненужного Человека.

         Две одинокие души - Человек и Собака, у них больше нет ничего и никого. Они улыбаются друг другу, и в этой безмерной благодарности вдруг рождается живая, никем не придуманная музыка, понятная только им.

        Спектакль не назидательный, а очень трогательный и милосердный, он вызывает зрителя на серьезный разговор о проблеме нравственного выбора.   

       Здесь нет слов, но есть то, что делает атмосферу спектакля абсолютно неповторимой -  это музыка, которая получилась благодаря удачному союзу мелодий сочетающих в себе джаз, блюз, рок-н-ролл. Световое решение выстроено на контрасте света и тьмы, что еще больше погружает зрителя в атмосферу безнадежности положения наших героев.

      «Эта работа оказалась весьма крепким орешком и в первую очередь с технической точки зрения: постоянные смены мест действия, прыжки из реальности в сон, чередующиеся времена года, скрупулезнейшая работа с куклой.  Всё это требует большой затраты времени и сил, но уже, подбираясь к заветной дате премьеры, можно сказать, что с большей частью задуманного мы справились» - подытожил Данил Чернов.

Режиссер-постановщик - Данил Чернов
Художник-постановщик - Эдгард Арутюнов
Музыкальное оформление - Илья Корсун
Спектакль без слов.
Возрастное ограничение 12+